Para fortalecer a economia local e o desenvolvimento sustentável fluminense, o Governo do Rio de Janeiro está realizando uma feira de empreendedores e produtores locais no Conexão 2030, espaço criado no G20 Social para ampliar debates e abordar questões urgentes na agenda global. A iniciativa - realizada no Armazém 1B do Boulevard Olímpico, na Zona Portuária - é uma oportunidade para buscar parcerias e valorizar os produtos fluminenses no cenário internacional, além de apresentar o impacto do trabalho de agroindústrias no estado.
- Estamos fazendo história, recebendo um dos maiores eventos do mundo no Rio de Janeiro. Esse é um momento único para apresentar e ampliar todas as iniciativas sustentáveis que desenvolvemos no estado - afirmou o governador Cláudio Castro.
No Conexão 2030, evento que antecede a cúpula do G20 e reúne líderes internacionais para discutir temas de desenvolvimento sustentável até sábado (16/11), a feira reforça o compromisso com a promoção da agricultura familiar e das pequenas agroindústrias.
- A nossa participação no Conexão 2030 é essencial para divulgar e estimular práticas sustentáveis, além de impulsionar o setor - disse o secretário de Agricultura, Dr. Deodalto.
Empreendedoras destacam ODS 5
Já a Feira Mulher+ Empreendedora, que reúne expositoras de diversas partes do Estado do Rio, destaca a importância da igualdade de gênero, prevista na ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) 5. Voltada para o fortalecimento do empreendedorismo feminino, o espaço impulsiona os negócios de mulheres que empreendem nos ramos de artesanato, moda, gastronomia e educação.
- Na feira, reforçamos o compromisso do Governo do Rio de Janeiro e da Secretaria da Mulher em atuar para fortalecer, ampliar e fomentar o desenvolvimento econômico e social das mulheres fluminenses - ressaltou a secretária da Mulher, Heloisa Aguiar.
Uma das empreendedoras e expositoras é Regiane Alves, de 40 anos, que iniciou sua trajetória no empreendedorismo pela necessidade de conciliar os cuidados com o filho, que tem anemia falciforme. Atualmente, ela une moda e sustentabilidade, usando tecidos que seriam descartados pela indústria da moda e prezando por elementos que exaltam a cultura afro.
- Meu processo criativo está ligado à moda sustentável. Faço acessórios, turbantes e chinelos personalizados com retalhos de uma grande marca de roupas. Estou muito feliz por participar da feira e mostrar ao mundo o meu trabalho no G20 - contou Regiane.
A cozinheira Nilda Paes, de 60 anos, descobriu a gastronomia aos 50, quando ingressou como merendeira em uma escola. Lá, além de aprender a lidar com utensílios e temperos, descobriu o aproveitamento integral dos alimentos:
- É um sonho realizado trazer os alimentos que preparo aqui para o G20. Meu propósito é levar para o maior número de pessoas uma alimentação saudável e natural, utilizando o potencial integral dos alimentos e evitando o desperdício.